推荐一个买球的网站

EN
党建动态
好奇心、兴趣与学术写作丨推荐一个买球的网站驻楼导师主题沙龙
发布时间:2021-11-18?

2021年11月11日晚上,地下建筑与工程系党总支书记陈建峰教授走进西北三楼学生社区,与同学们进行主题为“好奇心、兴趣与学术写作”的互动交流活动。



微信图片_20211118094737.jpg



习总书记在2020年科学家座谈会中曾说过:“科学研究的出发点往往是科学家探索自然奥秘的好奇心”。好奇心是科学家们从事科学研究的最佳动力。然而,好奇心是人的天性,众人有之,只有注重对科学兴趣的引导和培养,了解科学知识,掌握科学方法,才能成为具备科学家潜质的青少年。那么,应该如何培养我们的科学兴趣,又应该如何掌握科学研究的方法呢?陈老师结合自己的科研经历,与同学们开展了深入交流。



微信图片_20211118094812.jpg



首先,陈老师和同学们介绍了好奇心与兴趣之间的关系。好奇心是一种本能冲动 ,不仅仅人类有,基本上所有的动物都有。我们只有在面临新奇的刺激时,好奇心才会被激活。兴趣是一种情感,是在对一个事物,或者事物的某一方面的信息,有了充分了解了之后,才表现出来的亲近、探索的情感冲动。好奇心会随着疑问的解除而消失,稳定的兴趣不会因为疑问的解除而消失,相反会更加浓厚。

就科学研究而言,调查结果显示:许多人好奇心过后,比如发表了第一篇学术论文,科研的兴趣必然下降,而随着成果不断积累,兴趣又再次上升。因此,科研兴趣需要通过积累科研成果来不断培育。



微信图片_20211118094849.jpg



随后,陈老师和同学们介绍了学术论文写作方法。学术论文是承载和传播科研成果及学术思想的主要形式,科研人员的科技成果如果没有发表就等于不存在,不被认可。学术论文主体结构分为题目、摘要、引言、正文、结论和参考文献6个部分。论文中第一重要的是贡献点,第二重要是逻辑结构,第三重要是图表公式。陈老师以自己的期刊论文《不同墙趾约束条件下模块式加筋土挡墙离心模型试验》为例,向同学们展示了论文的内容、研究背景、研究方法和结果结论等。



微信图片_20211118094919.jpg



最后,陈老师与同学们进行了问答交流,对同学们的疑问进行了答疑解惑。



微信图片_20211118094950.jpg



本次交流让同学们打开了科研世界的大门,激发了科学研究的兴趣,学到了基本的科学研究开展方法和学术论文写作方法,相信也对同学们今后的生涯规划颇有启迪。十分感谢陈老师的分享!



微信图片_20211118095020.jpg


推荐一个买球的网站(中国)有限公司